通知公告旅游动态政策法规政策解读
政务
您的位置:首页 > 通知公告 > 列表
bte365 体育投注

兴化刘泽:演绎了里下河水乡村落的“蝶变”

2019-04-25 15:47:54 管理员 8


?      刘泽村位于兴化市海南镇东南地带,毗邻351、233、208等省道、县道,生态环境优美,自然禀赋优越。村庄主庄台与外围的4个小庄台由4座桥梁相连,呈“八卦”状分布。整个庄台四周环水、河塘纵横、树木茂盛,具有里下河村落的典型特征。村域总面积约6208亩,其中耕地面积约2526亩,河塘面积约3199亩,村庄建筑物面积约483亩。由15个村民小组组成,共有630户、2063人。村民人均可支配收入高于全市平均水平。

滨河步道、木栈道相纵横;

青砖道路、白墙青瓦相呼应;

古典建筑物、现代建筑物相融合——

兴化刘泽:演绎了里下河水乡村落的“蝶变”

千垛菜花旅游节期间,兴化市海南镇主办首届刘泽“休闲渔乐节”。把里下河水乡的农耕文化与古村传统农渔技艺紧密结合,展现了人欢鱼跃的美景,吸引了省内外众多钓鱼爱好者垂钓和游玩。今年年初,海南镇刘泽特色田园乡村试点村建设基本竣工。该村自获得首批特色田园乡村试点村建设任务以来,坚持以规划引领,谋定后动;坚持以改旧如旧,建新如新;坚持以果渔并奏,产销齐步,积极打造里下河地区典型的渔耕村落。目前,整个村庄面貌呈现出“夏日夜晚繁星点点,三、五好友凭栏而倚,水乡月色倒映河塘……”的优美景象,村民们的生产条件更加便利、生活环境更加美好。

?

突出“一穿二通三环”,

村庄呈现出移步换景的新格局

根据特色田园乡村试点村建设规划,刘泽村确立了“一穿二通三环”的建设方案。“一穿”,指提升村庄内汽车穿村而过主干道的建设品质;“二通”,指建设两条通村的特色道路;“三环”,指庄台临水的三条环线。

施工单位严格按照“一穿二通三环”的建设要求,将村庄内的水杉大道、环河小道、主庄台穿村大道等公共设施相互串联、拓宽、美化。五康石大道原是村庄内一条水泥硬化道路。经改造后,在水泥硬化路面上加铺长约110厘米、宽约46厘米、厚约7厘米的五康石,依据巷道的形态“满边”铺到位。村西侧的水杉大道宽约5米、长约1500米,原为混凝土路面,路两侧长着茂密的水杉。经改造后,路面铺成沥青混凝土,还在一侧加装了“中国结”形状的路灯。村口东侧的主入口道路长约700米、宽约7米,两侧除了栽种了高档花木外,还分别设置了粮仓、水井、渔船等16个“小景点”。新建的主庄台环河步道、设有围栏,木质结构,让宽阔河面与步道相融相生、相互映衬;村口南侧新建宽约1.5米、长约700米的民宿团环岛小道,铺设青砖、沿路绿化,形成一片独立的滨河风景区;村东南侧新建的长约3600米环线步道,铺设混凝土路面,沿途设置“林果采摘区”、“休闲垂钓区”、“水产养殖区”、“水产品集市”等产业生产区。

?

突出“改二建三”,

村庄展现新老建筑物共存的新风貌

根据特色田园乡村试点村建设规划,刘泽村确立了“改二建三”的建设方案。“改二”,指村里公共设施、民居的墙面立体改造有两种风格。“建三”,指新建一个接待中心、新建一个垂钓中心、新建一个村民服务综合体。

施工单位严格按照“改二建三”的建设要求,对村民房屋、公共设施的外墙面实施两种形式立体改造。村东侧公园的墙面原是白墙青瓦,专门请镇村绘画能人在白墙面上手绘“渔韵刘泽”系列水彩画。村东侧河岸一线分布的村民房屋,建筑风貌各异、零散。统一改造成青砖黛瓦的建筑物。新建的游客接待中心坐落于村庄东侧入口的停车场旁,建筑面积约160平方米;新建的垂钓中心位于村东南岸一线,主体建筑物沿着河道而建。紧扣特色水产养殖业做文章,突出水产品集市功能,并配齐展示中心、茶室等设施;新建的综合体位于村“美丽乡村”大桥的东侧,通过对建筑物群的穿插、组合,改变原房屋紧凑、狭小的分布状态,展现出廊庭、院落等现代建筑物的宽广、明亮之美。

?

突出发展“渔耕二业”,

村庄蓄积了繁荣昌盛的新能量

根据特色田园乡村试点村建设规划,刘泽村确立了充分利用村里富饶的土地、水等资源优势,因地制宜地发展渔耕产业,积极探索“保底+分红”的发展模式,引导村民们发家致富,过上幸福生活。

合作社成功流转120亩村民的土地,集中发展林、果等产业,积极引进适宜水乡地区种植的一些花木、水果等新品种,科学嫁接传统的种植产业,在短期内达到增产提级的目标。充分依托国家、省、泰州及兴化出台的一系列强农、兴农的优惠政策,推动村内约3000亩特色水产养殖业快速转型升级,积极引进新的养殖品种,正确运用现代新型养殖设备,不断提高单位面积内鱼类产品的产量及质量。且以村名为注册商标,成功创立自己的品牌,进一步延长产业的链条,更好地适应当前市场经济发展需求。如今,渔耕特色产业已成为村集体、村民收入的重要来源,成为经济持续发展的“支柱”力量。

责任编辑:殷恒杰   版面编辑:朱敏

来源:兴化市住建局

微信图片_20190306095251


官方微信

官方微博

咨询
投诉